腾讯分分彩规则|腾讯分分彩后三万能号

您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

教師招聘模擬卷

來源:教師招聘網  時間:2020-01-08 16:09:58

一、單選題

1.國務院地方各級人民政府領導和管理教育的原則是( )。

A.分級管理,分工負責 B.統籌規劃,以縣為主

D.統籌規劃,協調管理 D.統一管理,分工負責

1.【答案】A。解析:本題考查《中華人民共和國教育法》第十四條,國務院和地方各級人民政府根據分級管理、分工負責的原則,領導和管理教育工作。中等及中等以下教育在國務院的領導下,由當地人民政府管理。高等教育由國務院和省、自治區、直轄市人民政府管理。故本題選擇A。

2.深化教育體制改革,關鍵是( )。

A.更新教育觀念 B.提高人才培養水平 C.改進教育評價 D.改革人才培養體制

2.【答案】A。解析:本題考查《國家中長期教育改革和發展綱要(2010-2020年)》第三部分第三十一條指出,更新人才培養觀念,深化教育改革,關鍵是更新教育觀念,核心是改革人才培養體制,目的是提高人才培養水平。故選A。

3.形式訓練說認為,教育的主要任務是( )。

A.學習社會生活所需要的知識 B.發展學生的智力

C.進行道德教育 D.學習知識和進行德育

3.【答案】B。解析:本題考查教學任務中形式教育論的觀點。形式教育論形成于17世紀,代表人物主要有英國教育家洛克和瑞士教育家裴斯泰洛奇。形式教育論者認為,教學的主要任務在于通過開設希臘文、拉丁文、邏輯、文法和數學等學科發展學生的智力,至于學科內容的實用意義則是無關緊要的。形式教育論以官能心理學為基礎。故本題選擇B。

4.滲透在系學校的自然環境、物質環境、人際環境及觀念環境的課程是( )。

A.必須課程 B.顯性課程 C.隱性課程 D.選修課程

4.【答案】C。解析:本題考查隱性課程,又被稱為潛在課程或者自發課程,是學校情境中以間接的、內隱的方式呈現的課程。顯性課程是指有計劃有預期目的開發設計的課程。所以滲透在學校環境以及觀念中的課程是隱性課程。故本題應該選擇C。

5.對于課程目標理論,泰勒建立了表述目標的工具是( )。

A.二維圖表 B.目標分析表 C.雙向細目表 D.任務分析表

5.【答案】A。解析:本題考查泰勒的課程原理。在分析批評常用的目標表述方式之后,泰勒提出來自己的關于目標表述的主張:“最有效地陳述目標的形式,是以這樣的錯詞來表達:既指出要使學生養成的那種行為,又言明這種行為能在其中運用的生活領域的內容。”為了幫助設計者或教師做到如此,泰勒創立了能夠有效陳述目標的工具:二維圖表。借助這一工具,可以把每一教育目標分解為內容和行為兩方面:即使學生應當達到的行為,運用這種行為的領域或內容,并且將兩個方面的相互對應關系清晰地表達出來。故本題選擇A。

6. “人受了什么樣的教育就成為什么樣的人”“人之所以成為人完全是教育的結果”這種觀點屬于人的發展因素的( )。

A.環境決定論 B.遺傳決定論 C.教育萬能論 D.兒童理學論

6.【答案】C。解析:這句話是康德的理論,康德是教育萬能論的代表人,認為教育地位的重要性。故選擇C選項。

7.下列關于自尊的說法,錯誤的是( )。

A.自尊是指個體對自己的價值或者個體接受自己,尊重自己的感受

B.自尊影響個體對自己的評價及情緒,從而影響學生在學校中的行為表現

C.教師的教學過程、評價以及對學生的關愛都會影響學生的自尊

D.一般情況下,學校環境對學生自尊是沒有影響的

7.【答案】D。解析:自尊即自我尊重,是個體對其社會角色進行自我評價的結果。自尊是通過社會比較形成的,是個體對其社會角色進行自我評價的結果。自尊首先表現為自我尊重和自我愛護。自尊還包含要求他人,集體和社會對自己尊重的期望。學校環境對學生的自尊有影響。故本題選擇D。

8.看動畫片時,雖然屏幕呈現的是一幅幅圖片,但是我們卻將其知覺為連續的動畫,這是因為存在( )。

A.錯覺 B.幻覺 C.感覺記憶 D.短時記憶

8.【答案】C。解析:本題考查的是瞬時記憶的應用。感覺記憶就是一種瞬時記憶。在我們看動畫時,對每一個畫面的記憶時間非常短暫,符合瞬時記憶的時長,2秒之內。瞬時記憶的存在使我們能夠知覺到畫面的連續性,從而將24張圖片知覺為一個整體,一個連續的動畫。故本題選擇C。

9.課程內容組織中,強調保持各種課程內容之間的橫向關系,以便學生獲得一種統一的觀念,并把行為與所學課程內容統一起來,這體現了課程邏輯規則的( )。

A.連續性 B.順序性 C.整合性 D.發展性

9.【答案】C。解析:20世紀40年代,泰勒就明確提出了課程內容編排和組織的三條邏輯規則,即連續性、順序性、整合性。連續性是指直線式地陳述主要的課程內容;順序性要求每一后繼內容應以前面的內容為基礎,同時又對前面的內容加以深化、拓展;整合性則強調保持各種課程內容之間的橫向聯系,以便有助于學生獲得一種統一觀念。題干中強調保持各種課程內容之間的橫向關系,體現了課程邏輯規則的整合性。故本題選擇C。

10.“書中自有顏如玉,書中自有黃金屋,書中自有千鐘粟”反映的教育目的價值取向是( )。

A.個人本位論 B.社會本位論 C.國家本位論 D.能力本位論

10.【答案】A。解析:個人本位教育目的論的觀點是:從個體本能的需要出發,強調教育要服從于人的成長規律和滿足人的需要;注重教育對個人的價值;主張教育的目的是培養“自然人”,發展個性,增進人的價值,促使個人自我實現。題干中這句話強調教育為個人帶來了各種利益,所以選擇A。

二、多選題

1.人本主義的基本觀點和原則有( )。

A.以人為本 B.重視人的潛能

C.心理治療,以人際關系為基礎 D.重觀人的意識所具有的主觀性

1.【答案】ABCD。解析:本題考查人本主義學習理論的相關觀點。人本主義的基本觀點包括:(1)強調人的價值,強調人有發展的潛能,重視人的意識所具有的主觀性、選擇能力和意愿;(2)學習是人的自我實現,是豐滿人性的形成過程;(3)學習者是學習的主體,必須受到尊重,任何正常的學習者都能自己教育自己;(4)人際關系是有效學習的重要條件,它是心理治療的基礎。故本題全選。

2.關于歸因理論的表述,正確的是( )。

A.長期消極的歸因心態有礙于學生健康人格的發展

B.教師的反饋是影響學生歸因的重要因素

C.歸因理論是由羅杰斯提出的

D.尋求理解是行為的基本動因

2.【答案】ABD。解析:本題考查歸因理論。歸因理論由海德最早提出,后期韋納等人進行了發展。故C項錯誤。他們歸納出個體對成功和失敗的原因推斷,主要包括幾個方面的因素:三個維度分別為內部歸因和外部歸因、穩定性歸因和非穩定性歸因、可控制歸因和不可控制歸因。一個總是失敗并把失敗歸于內部的、穩定的和不可控的因素(即能力低)的學生會形成一種習得性無助的自我感覺。習得性無助是當個體感到無論做什么事情都不會對自己的重要生活事件產生影響時所體驗到的一種抑郁狀態。故A項正確。歸因理論的指導原則的基本假設是:尋求理解是行為的基本動因。歸因會影響學生的人格發展,長期消極的歸因不利于學生的發展,所以教師應觀察學生的歸因習慣,引導學生正確歸因,故BD正確。

3.關于A,B,C療法不正確的是( )。

A.A,B,C.理論又稱為合理情緒療法

B.B是個體對刺激對象的認知

C.C是由A引起的

D.A,B,C.療法關鍵在與A

3.【答案】CD。解析:合理情緒療法(Rational-Emotive Therapy,簡稱RET,也譯為理性情緒療法,又稱情緒ABC理論)是上一世紀50年代,由美國臨床心理學家艾里斯提出的。是認知心理治療中的一種方法,因其中也采用行為治療的一些方法,也稱為認知行為治療的方法。他認為人的情緒是由人的思想決定的,合理的觀念導致健康的情緒,不合理的觀念導致負向的、不穩定的情緒,即人的行為的ABC理論。A:個體遇到的主要事實、行為、事件。B:個體對A的信念、觀點。C:事件造成的情緒結果。人的情緒反應C是由B(信念)直接決定的。可是許多人只注意A與C的關系,而忽略了C是由B造成的。B如果是一個非理性的觀念,就會造成負向情緒。若要改善情緒狀態,必須駁斥(D)非理性信念B,建立新觀念并獲得正向的情緒效果(E)。這就是艾里斯理性情緒治療的ABCDE步驟。故不正確的選擇CD。

4.教師進行課堂教學活動的依據是( )。

A.教學計劃 B.教科書 C.教育內容 D.教育方法

4.【答案】ABCD。解析:對教學過程的基本要素的研究,學界的意見和觀點眾多,以“三要素”和“七要素”為代表性。教學過程的“三要素”說將教學過程的基本要素總結為教師、學生和教學內容。而我國著名教育學者李秉德則認為教學過程是由學生、目的、課程、方法、環境、反饋和教師七個要素組成的。故此題選ABCD。

5.安德森將知識分為陳述性知識和程序性知識兩大類,屬于陳述性知識的是( )。

A.蘋果是圓的

B.本教材共有十章組成

C.掃帚是用來掃地的

D.某長方形長為3米寬為2米,可以算出面積為6平方米

5.【答案】ABC。解析:本題考查陳述性知識的概念。陳述性知識也叫“描述性知識”,它是個人有意識的提取線索,因而能夠直接加以回憶和陳述的知識。主要用來說明事物的性質、特征和狀態,用于區別和辨別事物。這類知識主要解決是什么的問題。這種知識具有靜態的性質。D項屬于程序性知識,程序性知識也叫“操作性知識”,是個人沒有有意識的提取線索,因而其存在只能借助某種作業形式間接推測的知識。這類知識主要用來解決做什么和怎么做的問題。故本題選擇ABC項。

中公講師解析

關注微信公眾號“中公教師招聘考試

回復【時政】即可查看每日時政新聞+時政模擬

回復【資料】即可免費獲取各省備考資料

注:本文章用于訪問者個人學習、研究或欣賞,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

(責任編輯:石艷波)

咨詢預約

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 19課堂二維碼

    19課堂:教師考試網

    掌上學習更便捷

 
 
腾讯分分彩规则 深圳风采最新开奖视频 李逵劈鱼现金手机版 福利彩票组三 羽毛球队员田卿 重庆快乐10分开奖 内蒙古十一选五前三直遗漏数据 炒股的人 湖北11选5网上投注 网络捕鱼游戏中心 省级福彩中心